Салат «Осенний»
Салат «Осенний»
Необходимые продукты: капуста свежая белокочанная, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец салатный зеленый или красный, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый и гвоздика..
Головки капусты очистите от верхних грязных и вялых листьев, вымойте, нарежьте на 4 части, выньте кочерыжку и нарежьте тонкими кусочками или нашинкуйте.
Морковь вымойте, обрежьте концы и очистите от кожицы, снова вымойте, нарежьте кубиками или лапшой, бланшируйте в кипящей воде 15-20 минут и охладите в проточной воде.
Лук очистите от покровных листьев, отрежьте корневую мочку и донце, вымойте и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм.
Перец салатный вымойте в проточной воде, освободите от плодоножек с семенниками и тщательно прополощите для удаления семян. Очищенный перец нарежьте кусочками размером 30-40 мм.
Нарезанные овощи положите в эмалированный таз, подсолите и выдержите 10 минут. Количество соли для подсаливания берите из расчета на 1 кг смеси 15-20 г.
Затем к смеси добавьте подсолнечное масло, сахар, уксус и хорошо перемешайте.
На дно банок предварительно уложите лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 20, емкостью 1,0 л – 25-30 мин.
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты |
Емкость банки, л |
|||
0,5 |
1,0 |
|||
Подго-товлен- ные |
Непод-
готов- ленные |
Подго-товлен-
ные |
Непод- готов- ленные |
|
Капуста свежая |
2200 |
3000 | 4400 |
6000 |
Перец свежий |
800 |
1000 | 1600 |
2000-2100 |
Морковь свежая |
800 |
1000 | 1600 |
2000-2100 |
Лук свежий |
600 |
800 | 1200 |
1600-1650 |
Масло подсолнечное |
450 |
460 | 900 |
920-950 |
Перец душистый, шт. |
1 |
1 | 2 |
2 |
Лавровый лист |
2 |
2 | 4 |
4 |
Гвоздика |
1 | 1 | 2 |
2 |
Уксус 6%-ный |
480 |
480 | 960 | 960 |
Соль |
70 |
70 | 140 |
140 |
Сахар |
10-15 | 15 | 30 |
30 |
Добавить комментарий