Архивы

Развлекательный портал

Баклажаны, фаршированные овощным фаршем или овощным фаршем и рисом

Баклажаны, фаршированные овощным фаршем

 или овощным фаршем и рисом

 Необходимые продукты: баклажаны, морковь, белые коренья, лук, томаты красные, зелень, масло подсолнечное, соль, сахар, перец горький и душистый, рис.

Сырье подготовьте следующим образом: баклажаны замочите в воде в течение 10-15 минут, после чего вымойте. Промытые баклажаны сортируйте по качеству и назначению. Плоды правильной формы отберите для фарширования или нарежьте кружками, остальные используйте для приготовления икры. Овощи вялые, пораженные болезными и сельскохозяйственными вредителями для консервирования не пригодны.

Одновременно с сортировкой баклажанов срежьте плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плодов. На баклажанах, предназначенных для фарширования, сделайте продольный надрез до середины плода или при помощи конической трубки выньте сердцевину, которую после обжарки добавьте в фарш. Наличие надреза или выемки сердцевины обеспечивает лучшее впитывание масла при обжарке и облегчает фаршировку.

Морковь и белые коренья замочите, вымойте, удалите испорченные плоды, обрежьте концы, очистите и вторично вымойте, нарежьте тонкими пластинками, а потом соломкой длиной 30-40 мм. Лук репчатый очистите, вымойте и нарежьте на мелкие кусочки длиной до 1 см. Томаты красные очистьте от плодоножек и тщательно вымойте. Из риса удалите посторонние примеси, вымойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. После бланшировки рис охладите и дайте стечь воде.

Обжарка овощей. В кастрюлю или противень налейте подсолнечное масло, нагрейте его до 150-160°С и в горячее масло погрузите корнеплоды, лук или баклажаны. Обжарьте корнеплоды и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции, а баклажаны – до размягченной.

Обжаренные остывшие корнеплоды и лук, измельченную зелень и столовую соль смешайте в миске или кастрюле. Фаршем наполните обжаренные баклажаны.

Рецептура фарша для начинки баклажанов на 10  банок , г

Продукты

Емкость банки, л

0,5

1,0

Фарш из овощей

Фарш из овощей с рисом

Фарш из овощей

Фарш из овощей с рисом

Морковь обжаренная

920,0

440

1840

880

Белые коренья обжаренные

(пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%)

100,0

30

200

60

Лук обжаренный

130,0

90

260

180

Зелень свежая

(петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%)

25,0

20

50

40

Соль

25,0

20

50

40

Рис бланшированный

--

540

--

1080

Масло подсолнечное

--

60

--

120

 

Приготовление томатного соуса. Для приготовления томатного соуса используйте спелые красные томаты, разрезанные и пропущенные через мясорубку. Размельченную массу доводите до кипения и протрите через сито или дуршлаг для удаления семян и кожицы, после чего прокипятите массу до прекращения пенообразования. В кипящую массу добавьте соль и сахар и снова варите 10-15 минут. Пряности добавьте за 5 минут до конца варки. Готовый томатный соус должен быть оранжево-красного цвета.

Для приготовления томатного соуса на 10 полулитровых банок  необходимо томатной массы 1830 г, сахара 110 г, соли 60 г, перца горького и душистого по 10 шт.

В полулитровую банку уложите 320 г баклажанов, обжаренных с овощным фаршем, или 180 г соуса. Чтобы соус равномерно распределить в банке, его нужно заливать в два приема: сначала на дно подготовленной банки налейте первую половину порции соуса, после чего уложите фаршированные баклажаны, а потом залейте второй половиной порции. Соус при заливке должен иметь температуру не ниже 70°С.

 Режим стерилизации консервов при 100°С

Консервы

Продолжительность стерилизации, мин

Емкость банки, л

0,5

1,0

Баклажаны, фаршированные овощным фаршем

70

100

Баклажаны, фаршированные овощным фаршем с рисом

90

120

Продукты для приготовления 10 банок консервов, г

Продукты

Емкость банки, л

0,5

1,0

 С овощным фаршем

С овощным фаршем и рисом

 С овощным фаршем

С овощным фаршем и рисом

Баклажаны свежие

3300

3300

6600

6600

Морковь свежая

1340

650

2680

1300

Белые коренья

160

60

320

120

Лук свежий

250

150

500

300

Зелень

50

40

100

80

Рис сухой

--

270

--

540

Томаты

2000

2000

4000

4000

Сахар

110

110

220

220

Соль

90

90

180

180

Масло подсолнечное

800

800

1600

1600

Перец горький, шт

10

10

20

20

Перец душистый, шт

10

10

20

20

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!