Салат «Дунайский»
Салат «Дунайский»
Необходимые продукты: томаты свежие зеленые, перец красный сладкий мясистый, морковь, лук репчатый, зеленый горошек консервированный, масло подсолнечное, уксус, соль, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
Отсортируйте томаты, оторвите плодоножки, вымойте в холодной проточной воде и разрежьте на 6-8 частей в зависимости от размера томата.
Перец отсортируйте, удалите плодоножки с семенниками, тщательно вымойте и нарежьте полосками шириной 20-25 мм.
Морковь вымойте, очистите от кожицы, обрежьте концы, ополосните в проточной воде и нарежьте кусочками в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируйте в кипящей воде 10-12 минут и затем охладите в проточной воде.
Лук очистите от кожуры, отрежьте корневую мочку и донце и нарежьте кружками толщиной 3-5 мм.
Банки с зеленым горошком осторожно откройте, чтобы не повредить венчик банки, и содержимое вылейте в дуршлаг для отделения зеленого горошка от заливки.
Нарезанные овощи – томаты, перец, морковь и лук – смешайте с солью, выдержите 15-20 минут и дайте хорошо стечь выделившейся жидкости.
Соотношение нарезанных овощей при просаливании для получения 5 кг готового продукта, г: томатов – 2600; перцу сладкого – 800-850; моркови – 600; луку - 500-550; соли – 130-140.
Затем овощи переложите в эмалированный таз, добавьте к ним зеленый горошек, масло подсолнечное, уксус и перемешайте.
Готовую массу расфасуйте в подготовленные банки, на дно которых предварительно уложите перец душистый, гвоздику и лавровый лист, накройте лакированными крышками, стерилизуйте и закатывайте. Продолжительность стерилизации при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 30 мин, емкостью 1,0 л – 35 мин.
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
Емкость банки, л |
|
Емкость банки, л |
||
0,5 |
1,0 |
|
Томаты |
2900 |
5800 |
Перец сладкий красный |
1200 |
2400 |
Морковь |
900 |
1800 |
Лук |
700 |
1350 |
Зеленый горошек консервированный |
600 |
1200 |
Уксус 6%-ный |
400 |
800 |
Масло подсолнечное |
400 |
800 |
Перец душистый, шт. |
1 |
2 |
Гвоздика, шт. |
1 |
2 |
Лавровый лист, шт. |
2 |
4-4,5 |
Соль |
300 |
600 |
Добавить комментарий