Архивы

Развлекательный портал

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировку стола рекомендуется поручать знающему, опытному человеку. Мало приготовить хороший обед или ужин, нужно еще привлекательно сервировать стол. Для этого и требуются особые знания правил сервировки.

Для повседневной сервировки стол накрывают белую скатерть, а поверх нее мягкую цветную ткань (байка, фланель, ситец) вполовину меньше размера скатерти и развернутую на 45 градусов. На середине стола размещают судок с приправами (соль, молотый перец, горчица, столовый уксус, растительное масло), хлебницу с хлебом и холодные закуски. Затем размещают мелкие тарелки, а на них маленькие закусочные. Борт большой тарелки должен отстоять от края стола на 2 см. Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке, и столовую ложку, слева - вилку. Вилка должна лежать острием, а ложка лодочкой кверху.  Салфетки из ткани выкладывают в кольцо и кладут рядом со столовой ложкой. Вместо салфеток из ткани можно пользоваться гигиеническими бумажными салфетками. Их ставят, свернув в трубку, в стакан или в бокал на середине стола. После того, как со стола убраны закуски и закусочные тарелки, подается суп. Суп в супнице, разливную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа от месте хозяйки, которая разливает суп в тарелки и передает обедающим. После первого блюда убирают супницу, глубокие тарелки, ложки, а на середину стола ставят блюдо со вторым кушаньем. Второе можно подать каждому отдельно.  Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы. Специальной щеточкой сметают крошки со скатерти. Сладкое (кисели, муссы, желе, кремы) подают в чашках или стаканах, мороженое - в вазочке на блюдце.

Сервировка стола для будничного ужина и завтрака отличается от обеденной тем, что исключается подача глубоких тарелок и столовых ложек.

Повседневная сервировка стола для детей старше 3 лет такая же, как для взрослых.

Для вечернего чаепития (иногда заменяющего ужин) стол покрывают цветной скатертью. Для каждого поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку, выше - розетку для варенья. Справа от тарелки - десертный нож, слева - десертную вилку. В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, Около ваз - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина. Чайную посуду, чайник с кипятком или самовар, сахарницу с сахаром, тарелочку с нарезанным лимоном помещают справа от места хозяйки или на отдельном столике, вплотную примыкающем к общему столу. Чай разливает хозяйка и передает его вместе с чайной ложкой.
Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов.   Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите равномерно по всему столу.

Примечание: Рубрика "Справочник кока" перенесена с моего старого сайта, который я ликвидирую, как только полностью перенесу всю информацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!