Архивы

Развлекательный портал

Православная кухня — Пасха

Православная кухня - Пасха

Православная кухня - ПасхаПасха - величайший христианский праздник, олицетворяющий для верующих людей все самое светлое, надежды, веру и любовь.
В этот день люди приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!" -"Воистину воскрес!", обмениваются крашеными яйцами. Все должны быть особенно добры друг к другу.
Пасха требует серьезной подготовки. Последняя, седьмая неделя поста перед Пасхой, страстная, особенно сурова к верующим.
С понедельника все начинают чистить и убирать дом. Уборка должна быть закончена кЧистому четвергу, все в доме должно быть готово. В этот же день ставят творог под пресс - для приготовления пасхи его нужно отжать как минимум сутки.    Возвратясь из церкви после пасхальной службы, приступают к пасхальному завтраку. На пасхальном столе можно увидеть самые разнообразные разносолы, но главное - это кулич, пасха и крашеные яйца. Обязательно нужно подать к столу мясо. Традиционное блюдо на Руси - поросенок. Мясо подается на стол целиком, большим куском. Пасхальные блюда принято украшать свежей зеленью. Для этого за 10-12 дней до Пасхи высевают зерна овса или пшеницы в блюдце или тарелке. И тогда к Пасхе стол можно украсить нежной зеленой травкой, уложив вокруг яркие крашеные яйца.
Обмен крашеными яйцами - обязательный ритуал на Пасху. Яйцо от первого христосования хранили весь год, до следующего праздника. Яйца можно покрасить как промышленной краской, так и народными способами. Так, яйца красят луковой шелухой. Для этого шелуху нужно просто залить водой и варить в этой каше яйца. Окрашенное яйцо протрите растительным маслом для блеска.
Обязательное пасхальное блюдо - кулич. Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом с максимально большим количеством масла, яиц, сахара. В тесто добавляют также пряности и приправ - шафран, кардамон, изюм, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру. Для того чтобы приготовить вкусный кулич, нужно соблюдать многие правила. Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли. Мука должна быть сухой и ее нужно обязательно просеять через мелкое сито, тогда тесто будет более гладкое. Тесто должно получиться довольно крутое, чтобы его можно было легко резать ножом. Месить тесто нужно довольно долго и добиться того, чтобы оно легко отставало от рук и посуды. Тесто должно подойти 3 раза: один раз - опара; второй - после замеса со всей сдобой; третий - в форме. Если печется большой кулич, надо воткнуть лучинку при посадке. Первый раз смотрят кулич (1 кг) примерно через 1,5 часа. Если тесто прилипает к лучине, значит, кулич еще сырой.
На 40-й день Пасхи отмечается Вознесенье. В этот день пекут из теста ржаные хлебцы, на которых ножом сделаны зарубки, изображающие ступени "лесенки", чтобы облегчить Христу вознесение на небо. Они представляют собой. В этот день крестьяне брали эти лесенки, блины, яйца, хлеб и водку и отправлялись на ржаное поле. После трапезы остатки еды и разломленные на куски лесенки разбрасывали по полю, чтобы был хороший урожай.
В четверг на последней неделе перед Троицей отмечается семик. В этот день пекут пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшенники, пшенники; готовят лапшу из домашней птицы. В полдень все идут в лес с кушаньями, расстилают под деревьями скатерть, едят, пьют пиво, потом молодые расходятся по лесу. Выбирают ветвистую березу, разделяются попарно, вьют венки из ветвей березы, не отламывая от дерева. Свив венок, пара кумится: обменявшись яйцами, целуются сквозь венки.
На Троицу после полудня идут, так же с кушаньями и питьем, развивать венки. На Троицу также посещают кладбище, кроша на могилки яйца, кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!