Архивы

Развлекательный портал

Хозяйке на заметку-5

Хозяйке на заметку-5

ЗЕЛЕНЬ:

  • Зелень можно сохранить долгое время свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
  • Зелень укропа петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте.
  • Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими
  • Салат выполоскать, откинуть на решето и слегка обсушить в полотенце. Не резать ножом, а разрывать руками.
  • Свежую зелень можно сохранять в комнате, поставив в воду, которую надо менять ежедневно.
  • Укроп и петрушку следует рубить мелко, непосредственно перед употреблением.
  • Чуть завядшая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, мята) вновь станет свежей, если ее около часа подержать в холодной воде с уксусом.

ИКРА:

Как красную, так и черную икру "восстанавливают" минеральной водой типа "Боржоми". В икру нужно долить минеральной воды с верхом (чтобы покрыла слой икры на 1-1.5 см), оставить на несколько часов до впитывания. Вкус и цвет восстанавливается полностью

КИСЕЛЬ:

  • Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенке.
  • Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавьте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
  • Не рекомендуется вливать крахмал в бурно кипящий раствор.
  • Чтобы не образовалась пенка на киселе, сразу после варки посыпьте сахарным песком поверхность киселя.
  • В компот из кислых фруктов требуется много сахара. Попробуйте добавить к нему щепотку соли, и компот станет еще вкуснее.
  • Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено немного крупной соли.
  • Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими тонкими кусочками.

КОНСЕРВЫ:

  • Вроде бы все делали по правилам, а крышки томатных консервов вздулись. Ничего! Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.
  • Все варенья и заготовки хранить в холодном сухом месте.
  • Вы обратили внимание на то, что верхний слой ягодных компотов потемнел, "забурел", говорят иные хозяйки. Банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать несколько минут и снова закатать. И уж теперь постарайтесь использовать эти компоты в первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел сироп.
  • Для кушаний вообще, а для заготовок тем более, следует брать зелень, овощи, грибы, фрукты самые свежие, без порчи и не смоченные дождем.
  • Если банки с домашними консервами хранятся в помещении с высокой влажностью, нужно смазать металлические крышки техническим вазелином или иным жиром.
  • Если же крышка на банке вздулась или содержимое покрылось плесенью, консервы не годятся, с такими компотами придется расстаться. Случается, что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой. Такие консервы придется выбросить безо всякого сожаления.
  • Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом, но выливать его не стоит. Можно прокипятить и вновь использовать в пищу.
  • Консервы не хранить во вскрытых жестянках, а перекладывать в стеклянную посуду.
  • Кстати, сырая черная смородина, заготовленная с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя. Постарайтесь извлечь урок из этого обстоятельства: Видимо, вы еще летом плохо вымыли ягоды или удалили засохшие чашечки цветка.
  • Многих смущает, когда ягоды всплывают вверх. Ничего страшного, просто летом вы не выжали сроков стерилизации. Вскройте консервы, простерилизуйте банки дольше, чем в первый раз и все будет в порядке.
  • Осадок в виноградном соке, который обычно вызывает опасения, безвреден. Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную ткань.
  • Плодово-ягодные консервы выдерживают 10-15 дней, выявляя брак. Герметично укупоренные продукты сохраняются до нового урожая. Хранить лучше в сухом, темном и прохладном (до 15' С) помещении или в шкафу, не допуская замерзания.
  • Подозрительные" соки. Если в бутылках, банках с соками появились пузырьки, значит, вы их недостаточно герметично укупорили. Поэтому надо вылить такой сок в кастрюлю, довести о кипения и разлить по чистым бутылкам или банкам. И уж теперь-то постарайтесь при укупоривании добиться полной герметичности.
  • Специалисты по домашнему консервированию настоятельно советуют переходить от жестяных крышек ко стеклянным с металлическими зажимами, то есть более безопасным.
  • Хранить любые компоты больше года не рекомендуется, особенно консервы из ягод и фруктов сточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!