Архивы

Развлекательный портал

Домашнее вино

Домашнее вино

Люди готовили вино еще в глубокой древности, доказательством этому служат описания приготовления этого напитка, найденные в египетских гробницах. На Руси же виноградное вино появилось при князе Олеге, который привез его из Константинополя. С тех пор вино стало одним из самых распространенных напитков в нашей стране, не считая, конечно, водки. Изданы десятки научных исследований специалистов по виноделию, которые представляют интерес при приготовлении домашних вин. Несмотря на то, что в России производится более 700 различных наименований вин, многие предпочитают готовить их дома. Если Вы относитесь к их числу, воспользуйтесь нашими советами, ведь в этом разделе содержатся рецепты наиболее широко распространенных домашних вин.   Самым распространенным считается виноградное вино. Для его приготовления зрелый виноград разминают, процеживают, а полученный сок сливают в подготовленную емкость, которую ставят в теплое место для брожения. После окончания этого процесса вино сливают с осадка и ставят в прохладное место. Для приготовления вина традиционно использовались специальные глиняные емкости большого объема - карасы, или дубовые бочки. В современных условиях их можно заменить эмалированным ведром или стеклянным баллоном. Помимо винограда для приготовления домашних вин используют разнообразные фрукты и ягоды, растущие в садах и огородах, например, вишню, смородину, яблоки, клубнику, малину. Кроме того, для приготовления вина прекрасно подойдут ежевика, голубика, изюм, шиповник, хурма, апельсины и даже березовый сок. Помимо обычных вин дома можно приготовить и шипучие.

Апельсиновое вино:

Апельсиновый сок 1л, сахар 0,4 кг.
Отберите спелые апельсины, очистите их, нарежьте дольками и выжмите сок.
В полученный сок добавьте сахар и оставьте для брожения.

Сливовое вино:

Чернослив 8 кг, сахар 1 кг, вода 1 л.
Из чернослива выньте косточки, положите его в 10-литровую стеклянную посуду, долейте теплую кипяченую воду и оставьте для брожения. Через 5 дней выжмите мезгу, в жидкость добавьте сахар и несколько раз размешайте деревянной лопаткой. Через 2-3 недели, после окончания брожения, процедите.

Вино из изюма:

Изюм 2,5 кг, сахар 0,25 кг, пиво 0,2 кг, вода 5 л.
Изюм залейте водой, горлышко посуды закройте полотном, оставьте на 10-15 дней. После начала брожения регулярно, 2 раза в день, перемешивайте. Когда брожение закончится, жидкость перелейте в другую посуду, добавьте сахар и пиво.

Шипучее апельсиновое вино:

Сухое белое вино 0,75 л, апельсины 2 шт., сахарная пудра 3 столовые ложки.
Апельсины с кожурой размельчите, пересыпьте сахарной пудрой, и положите в вино. Смесь влейте в бутыль, закупорьте и засмолите ее. Поставьте в темное место. Через 2 недели смесь процедите, разлейте по бутылкам и засмолите.

Шипучее изюмное вино:

Вино 0,75 л, изюм 1 штука.
Обычное вино разбавьте в бутылках из-под шампанского. Бросьте туда изюм. Бутылки закройте пробками и храните в лежачем положении несколько месяцев.

Домашнее "шампанское":

Вино 0,75 л, чайная сода 2 г, лимонная кислота 1,5 г, сахар 25 г.
Смешайте соду, лимонную кислоту и сахар. Полученную смесь высыпьте в бутылку с вином, которую нужно закупорить и взболтать. Через 10 минут "шампанское" готово к употреблению.

Сброженный сок из слив:

Сливы 2 кг, сахар 1,5 кг.
Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки, поместите в баллон и добавьте сахар. Баллон поставьте на 35040 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения полученный сок слейте, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Вино из красной смородины:

Гроздья смородины, сахар.
Гроздья смородины соберите и выжмите под прессом. В полученный сок добавьте немного воды и сахара. Сок оставьте для брожения (лучше всего - в новой бочке). Бочку оставьте открытой до окончания брожения, а затем закоптите на два года.

Вино из шиповника:

Шиповник 1 кг, сахар 1 кг, вода 3 л.
Шиповник промойте, удалите косточки. Ягоды засыпьте в 5-литровую банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Банку, накрытую неплотной тканью, поставьте в теплое место на 3 месяца. Сок процедите, вылейте в бутылки, закупорьте и поставьте в ящик с песком или подвал

Березовое вино:

Березовый сок 2,5 л, лимон 1 шт., белое вино 1 бутылка, сахар 0,75 кг.
Смешайте березовый сок с вином, сахаром и размельченным лимоном без семечек. Смесь слейте в бочонок и поставьте в холодное место на 2 месяца. После этого вино разлейте по бутылкам, закупорьте, засмолите и положите боком на песок. Через 3 недели вино можно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!