Свекла натуральная
Свекла натуральная
Для консервирования используйте молодую свеклу столовых сортов, имеющую мякоть темно-красного цвета разных оттенков.
Свеклу замочите в воде на 10-15 минут, вымойте щеткой, бланшируйте в кипящей воде 15-20 минут, охладите, снимите ножом кожицу и ополосните в холодной проточной воде.
Очищенную свеклу нарежьте кубиками, пластинками или ломтиками. Свеклу размером менее 40 мм можно консервировать в целом виде.
Нарезанную свеклу быстро уложите в банки и залейте горячим раствором (на 1 литр воды 30 грамм соли), чтобы предотвратить потемнение. В банку емкостью 0,5 литра уложите 300 грамм подготовленного перца, залейте 200 граммами горячего рассола (80-90ºС).
Наполненные банки накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 40 мин, емкостью 1,0 л – 50 мин (считая с момента закипания воды). После чего закатайте их и переверните крышками вниз.
Свекла натуральная используется для приготовления борщей и винегретов.
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
Емкость банки, л |
|||
0,5 |
1,0 | |||
Подго-товлен-
ные |
Непод-
готов- ленные |
Подго-товлен-
ные |
Непод- готов- ленные |
|
Свекла |
3000 | 3750 | 6000 |
7500 |
Соль | 600 | 620 | 1200 |
1240 |
Добавить комментарий