Архивы

Развлекательный портал

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня

Тысячи и даже миллионы людей во всем мире считают себя вегетарианцами. Но что же такое вегетарианство? Попробуем разобраться в этом вопросе. Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна из них гласит, что при вегетарианской системе питания потребление продуктов животного происхождения исключается или ограничивается. Эта формулировка достаточно расплывчата, так как само понятие продуктов животного происхождения неоднозначно. В строгом смысле слова, к ним относятся не только мясо скота и птицы, но и яйца, молоко. Отношение специалистов к строгому вегетарианству отрицательно, так как в этом случае в организм человека не поступает достаточное количество биологически активных веществ, например, белков, различных витаминов, кальция и других микроэлементов. Вегетарианцы, придерживающиеся такой системы питания, называются веганерами. Сейчас таких вегетарианцев немного, в то время как растет число песко-ово-лактвегетарианцев, ово-лакто-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев. Несмотря на устрашающие названия, разобраться в видах вегетарианства довольно просто.

Лакто-вегетарианцы употребляют в пищу не только растительные, но и молочные продукты. У "молочных" вегетарианцев, как правило, не бывает проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина. Проблемой может быть недостаток йода, который восполняется с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов и йодированной соли. Лакто-вегетарианской диетой могут пользоваться и люди пожилого возраста, но, желательно, не очень продолжительное время. При этом нужно следить за достаточным разнообразием продуктов. В рацион нужно включать бобовые, орехи, хлеб разных видов (с добавлением отрубей, дробленого зерна), фрукты, овощи, ягоды, растительное масло.

Ово-лакто-вегетарианцы в придачу к растительным продуктам и молоку употребляют в пищу еще и яйца. Такой системы питания можно придерживаться очень долго, так как в организм поступают все практически все необходимые вещества. Проблемой и в этом случае может стать недостаток йода.

Песко-ово-лакто-вегетарианцы не едят только мясо, употребляя помимо растительных, молочных продуктов, яиц еще и рыбу. Витаминов и минералов при этом типе питания в организм поступает достаточно, но могут возникнуть проблемы, связанные с избытком холестерина и жира.

Существует точка зрения, согласно которой все приверженцы перечисленных типов питания, кроме веганеров, это люди, придерживающиеся диет вегетарианской направленности, а не вегетарианцы "в чистом виде". Это мнение имеет право на существование, как и другие, а мы при желании можем выбрать тот тип питания, который нам ближе.

Относительно положительного влияния вегетарианства на состояние здоровья мнения также разделились. Одни ученые считают, что само по себе вегетарианское питание не дает лечебный эффект, а все дело - в здоровом образе жизни, который, как правило, ведут вегетарианцы. Физическая активность, запрещение алкоголя и курения, согласно этой точке зрения, дает положительный эффект. Сторонники другого подхода считают, что именно само вегетарианство приводит к оздоровлению организма. В любом случае, переходя на вегетарианскую диету, знайте, что при соблюдении определенных правил вреда она Вам не принесет.

Основное же правило состоит в тщательно продуманном составлении меню, с тем, чтобы в организм поступало достаточное количество веществ, необходимых ему для нормального функционирования. Если Вы решили перейти на вегетарианский тип питания, то делать это следует постепенно, понемногу уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая потребление продуктов растительного происхождения. В противном случае могут возникнуть резкие боли в желудке и повышенное газообразование. Для того, чтобы избежать этих проблем, также следует пить много жидкости и очень хорошо пережевывать пищу. Как уже говорилось, многие вегетарианцы испытывают дефицит йода, поэтому им противопоказаны бессолевые диеты, а для предупреждения проблем следует употреблять йодированную соль, морскую капусту, а также специальные витаминные комплексы.

Особое место нужно уделить использованию вегетарианства в лечебном питании. Строгие вегетарианские диеты используются, как правило, в качестве разгрузочных диет при заболеваниях, связанных с ожирением. Другие же вегетарианские диеты используются при достаточно широком круге заболеваний. При атеросклерозе необходимо снизить количество холестерина в крови, чему поможет отказ от мяса, жирных молочных продуктов. В то же время, нужно увеличить количество рыбы в рационе, она содержит вещества, способствующие борьбе с холестерином. Вегетарианская диета поможет снизить боли при подагре и ревматизме. Строгая веганерская диета значительно снижает нагрузку на почки, способствуя лечению заболеваний почек. И, наконец, по некоторым данным, вегетарианцы на 80% реже болеют раком.

Поговорим немного о продуктах, включаемых в рацион вегетарианцев в широком смысле - ово-лакто-вегетарианцев, то есть о растительных, молочных продуктах и яйцах.

Яйца являются источником многих необходимых для человека веществ. В них содержится белок, аминокислоты, жиры, микроэлементы, минеральные вещества, а также многие витамины.

Молоко полезно в любом возрасте, исключение составляют лишь люди, плохо переносящие молоко. В этом случае его следует разбавлять чаем или водой. Легче усваиваются организмом кисломолочные продукты - кефир, простокваша и другие. Молочные продукты обеспечивают поступление в организм полноценного животного белка, по ценности не уступающего содержащемуся в мясе и рыбе.

И, наконец, овощи. Они являются источником железа, фосфора, магния, кальция, многих микроэлементов, органических кислот. Для того чтобы овощи сохранили свои полезные свойства, нужно следовать некоторым правилам. Чистить и резать их лучше незадолго до приготовления, варить - в неочищенном виде. Зелень в приготовленное блюдо добавляют перед подачей на стол. Как правило, овощи теряют значительную часть содержащихся в них витаминов при излишней тепловой обработке, поэтому лучше, если она будет минимальной, а повторное разогревание овощных блюд не рекомендуется.

При вегетарианском питании широко используются крупы, поставляющие организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Наиболее калорийны овсяная крупа, геркулес, толокно; это свойственно им из-за высокого содержания растительного жира.

Итак, вегетарианство имеет как свои плюсы (что приятно), так и минусы (что неизбежно). Оцените их, а также свои возможности, и принимайте решение. Для начала попробуйте придерживаться какой-либо из вегетарианских диет некоторое время. Кто знает, может быть, это как раз то, что Вам нужно?

Примечание: Рубрика "Справочник кока" перенесена с моего старого сайта, который я ликвидирую, как только полностью перенесу всю информацию)

1 комментарий: Вегетарианская кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!