Архивы

Развлекательный портал

Раздельное питание

Раздельное питание

Современный человек постоянно находится под воздействием невероятного стресса, как физически, так и психологически, и настолько уже приспособился к этому состоянию, что уже даже не задумываясь знает, когда может наступить очередной переломный момент для его организма. Однако почему-то мы никогда не принимаем во внимание процесс принятия пищи, хотя три раза в день садимся за стол.

Живя в стремительном ритме, люди во многих семьях зачастую находят время для общения, лишь находясь за общим столом. И здесь же стараются разрешить все обиды, конфликты, проблемы, накопившиеся за день, невольно провоцируя ссоры. Все это выливается в потоки раздражения, оказывая страшное влияние на пищеварение. В старые же времена всегда начинали трапезы с молитвы, успокаиваясь и создавая "благодушный" настрой, приучая детей принимать "хлеб насущный" с благодарностью, благоговением. Необходимо, чтобы за столом не было произнесено ни одного недоброго слова, иначе принятая пища не будет воспринята организмом, и лишь усилит голод и стресс. И.П.Павлов говорил, что на пороге столовой следует оставлять все заботы дня.

Ученые также считают, что нельзя принимать пищу непосредственно перед началом работы или после нее, когда человек замерз, перегрелся, озабочен, полон гнева и страха, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода. К приему пищи необходимо относиться с вниманием, съедать ее с удовольствием и в спокойном состоянии.

Кроме того, еще в глубокой древности индийские йоги сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов приводит к болезням. Грамотное сочетание продуктов является одним из первых шагов к здоровью без лекарств. Люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое "тяжесть в желудке", изжога, тупые боли в кишечнике. И никто еще не пострадал оттого, что сначала съел кашу без сахара или молоко без сдобной булочки.

Таким образом, нерушимый закон правильности диеты, пришедший к нам из глубокой древности,- это ее сбалансированность.

Что же представляет собой сбалансированная диета йогов, на которой основывают свои диетические принципы многие современные специалисты по питанию?

Йоги различали щелочную пищу (фрукты, овощи, простокваша, пахта и т. п.) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис и т. п.). Сливочное и топленое масло считалось нейтральной пищей, а яйца и творог - концентрированной; употребление этих видов пищи следует ограничивать и здоровым, и больным. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов; кислая пища, трудная для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислой - таков баланс диеты йогов. Только в этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

"Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из свежих овощей (зеленые листья незаменимы в биологической диете человека). Употребляйте орехи как главный источник белков. Употребляйте жиры в умеренном количестве, избегайте животных продуктов" - так формулирует баланс питания Г. Шелтон, не прибегая ни к каким расчетам и процентам.

Желательно, чтобы фрукты и овощи занимали около 2/3 в питании каждого человека. Правда, некоторые диетологи (особенно живущие в южных странах) склоняются в сторону еще большей доли фруктов и овощей.
Диетологи предупреждают, что люди, которые едят много оливкового масла, зерновых, меда (в ущерб другим продуктам), - это "пищевые фантазеры". Такое питание обречено на провал, это не что иное, как "замаскированное переедание".

Человеку нужны калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, йод, сера, фтор и многие другие элементы. Однако уследить, чтобы все эти элементы равномерно попадали в организм - очень сложно.

Преимущество сбалансированной диеты состоит в том, что бы питаться естественными продуктами.

На вопрос же, когда есть, все диетологи отвечают однозначно: только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита. Нужно уметь различать эти два чувства.

Голод - это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.

Аппетит - это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом или даже одной мыслью о той или иной еде.

При естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, в то время как аппетит требует какой-то определенной еды, которая в данное время кажется особенно привлекательной. Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество "живой клетки" фруктов и овощей, возвращают людям способность ощущать здоровый естественный голод.

Вот три основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек - и больной, и здоровый:

  • Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Принимать пищу только три раза в течение суток.
  • Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения, перегрузки

Утренний прием пищи - самый легкий. Это фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, цикория, яблочного уксуса с медом, а также салаты из свежих овощей и фруктов. Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер (конечно, за полтора-два часа до сна) следует оставлять самую тяжелую, т. е. белковую пищу.

Практические советы совместимости продуктов:

  • "Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время"  К белковой пище относятся: мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. К крахмалистой - хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.
    Природные сочетания белков, жиров и крахмалов нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и тому подобное. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие - кислой, поэтому желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую.
    Вначале следует есть мясо, яйца, сыр, творог, орехи, а через некоторое время - крахмалистую пищу.
  •   "Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время"

Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфруктового, апельсинового или томатного соков, уксуса и других всевозможных кислот расстраивает желудок, приводит к загниванию пищи.
Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и другую белковую пищу с салатами, заправленными лимонным соком, уксусом или майонезом. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточно жира, чтобы замедлить процессы разложения.

  • "Один вид белка в один прием пищи"  Недопустимы сочетания мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи и т.п. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса - в первый. Однако это не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
  • "Ешьте крахмалистую пишу и кислоты в разное время"  Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала.
    Поэтому вредны сочетания каша - кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
  • "Ешьте белковую и крахмалистую пишу в разное время, с сахарами".  Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, поэтому пища начинает быстро бродить. Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
    Следовательно, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша - сахар; хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье - молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц.
  • "Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи"  В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Тем не менее, неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
  • Еще несколько практических советов:
    1. Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.
    2. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
    3. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей.
    4. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.

     

  • Большое значение при раздельном питании придается правильному потреблению воды. Пить воду необходимо не ранее, чем через 30 мин. после приема фруктов, через 2 ч. - после крахмалистой пищи и через 4 ч. - после белковой. Имеется в виду не прихлебывание для помощи пищеварению, а обильное питье.
  • Важную роль также играет и температура пищи. И холодная, и горячая пища вредна. Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и все органы вокруг, вызывая их "лихорадочное состояние". Горячая же еда лишает желудок "сил и энергии", ослабляет его тонус. Лучше всего желудок функционирует при температуре, соответствующей температуре тела, или, по крайней мере, не более 40°

Заповеди приготовления пищи:

Старайтесь спланировать свое время и организовать жизнь так, чтобы готовить маленькими порциями на один прием пищи. При повторном нагревании продукты сильно портятся. Поэтому прежде всего необходимо решительно придерживаться требования - опасаться пищи, заготовленной впрок. Пища, сохраняемая даже на холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Быстрое замораживание при очень низких температурах спасает продукты от порчи и потери ценности. Например, фрукты и овощи нуждаются в температуре не выше минус 18°.

Время тепловой обработки всех продуктов должно быть минимальным.

Продукты, богатые крахмалом, - это хлеб и каши. Питательной ценностью обладает только хлеб, приготовленный из цельного зерна. То же относится и к кашам. Ядрицу, овсяную крупу следует предварительно замачивать в двух с половиной объемах воды, а пшено - в трех; гречневую - на 3-4 ч. в холодной воде, а овсяную и пшенную - на такое же время, но в горячей воде (лучше - на ночь). Варят кашу не более 3-5 мин., в той же воде и ставят упревать в теплое место. Очень удобно варить каши в термосе. Заправляют каши маслом или сливками (в тарелку) - примерно 5% от порции, посыпают зеленью, всевозможными растительными приправами.

Заповедь о правильном использовании злаков и круп в питании требует тщательно их пережевывать.

Овощи лучше всего запекать в духовке (можно в фольге) или варить на пару в кожуре, чтобы многочисленные минеральные вещества не уходили в воду и не пропадали.   У французов есть хороший обычай: они никогда не выливают воду, в которой варился картофель, а используют ее для приготовления овощных супов. Картошка, к которой мы все так привыкли, - овощ, состоящий в основном из крахмалистых веществ. Однако содержит он и ценнейшие минералы, и витамины, и ферменты, которые сосредоточиваются в кожуре и миллиметровом слое под ней, и потому всегда теряются, так как срезаются при очистке. А именно эти вещества и помогают организму в переваривании столь трудноусвояемого продукта, как крахмал. Поэтому картофель пекут в духовке и едят вместе с кожурой. Можно овощи запекать и в специальных глиняных горшочках.

Незаменимая приправа к овощам - зелень.

Готовить овощные блюда следует не более чем за час до еды. Очищенные и нарезанные овощи быстро "высыхают", теряют свою питательную ценность. Свежие овощные соки используют не более, чем через 10 мин. после приготовления. То же относится и к долгохранящимся нарезанным или натертым овощам (при этом витамин С разрушается в них наиболее быстро).

Фрукты подвергать тепловой обработке нежелательно, за исключением случаев серьезных расстройств системы пищеварения. Сухофрукты также не нужно варить, их просто заливают горячей водой и настаивают; еще лучше замачивать их в холодной воде (мед и сок лимона будут прекрасной добавкой к такому компоту).

 Консервированные же фрукты в сахарном сиропе - это лишь десерт, т.е. просто сладкое (и бесполезное!) блюдо.

Внимание!

Существуют и такие продукты, к которым нужно относиться осторожно всем, кто желает сохранить здоровье.

В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов: рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; острые приправы, уксус, горчица, лимонная кислота; поваренная соль; копчения всех видов; жареные блюда; жирные продукты; рафинированные масла, маргарин, синтетические жиры; кофе, чай, какао, напитки "кола", алкоголь; свинина; все изделия из белой муки; несвежие, вялые овощи и фрукты; бродильные продукты на дрожжах (но пивные дрожжи считаются полезными); консервы и консервированные продукты, в том числе порошковое и сгущенное молоко; карамель.

И напоследок, пример диеты от Нормана Казинса, американского писателя, публициста, общественного деятеля, и вместе с тем знаменитого популяризатора достижений современной медицины:

  • Завтрак - свежий апельсиновый сок, отварной не шлифованный рис, простокваша, домашний хлеб и кофе-суррогат.
  • Обед - салат из капусты, редиса, сладкого перца, лука, сельдерея, стручковой фасоли и других овощей по сезону (заправка - лимонный сок). Паровые овощи.
  • Ужин - салат и отварная курица или рыба (но только 2-3 раза в неделю)

Примечание: Рубрика "Справочник кока" перенесена с моего старого сайта, который я ликвидирую, как только полностью перенесу всю информацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!