Православная кухня — Рождество
Православная кухня - Рождество
Зимние святки - один из самых любимых и почитаемых в народе православных праздников. Строго говоря, к святкам относятся три важных события: Рождество - начало святок, отмечаемое русской православной церковью 7 января; день Василия Великого - Новый год и Крещение, завершающее святки.
Разумеется, существует множество правил и обычаев, связанных с правилами приготовления и приема пищи в эти дни. Перед Рождеством 40 дней верующие постятся. А в сочельник - накануне Рождества и до появления на небе первой звезды - ничего не едят, кроме хлеба, и пьют только воду.
Что касается самого рождественского стола, то это не просто праздничный стол, он самый богатый и обильный. На Рождество подают множество разнообразных мясных блюд - из свинины, говядины, но главным блюдом является рождественский гусь - жирный, откормленный иногда даже грецкими орехами. Светский же Новый год приходится на пост и поэтому может быть ограничен в употреблении мясных блюд. За Рождеством следует святочная неделя. В это время самым причудливым образом смешиваются христианские и языческие традиции. Дело в том, что Рождество совпадает с языческим праздником, славящим Коляду.Отсюда и гадания, ряженые, колядование. Это время на Руси всегда проводилось разгульно, с излишествами, как в отношении еды, так и спиртных напитков.
Традиционным православным блюдом этого времени является каша из пшена и плодов - кутья. Для одарения колядующих пекли сдобные фигурки из теста - кокурки и каракульки, как правило, очень уродливые. В некоторых семьях колядующим давали, например, свиные кишки, начиненные гречневой кашей с рубленой говядиной, куски вареного мяса или ветчины, блины и пр. А в семьях, где есть невеста, колядующих одаривали пирогами с мясом, отварной свиной ногой. Во всех православных семьях готовили кашу со свиными ножками и ржаные маленькие пирожки с пшеничной кашей - сочни.
Разумеется, существует множество правил и обычаев, связанных с правилами приготовления и приема пищи в эти дни. Перед Рождеством 40 дней верующие постятся. А в сочельник - накануне Рождества и до появления на небе первой звезды - ничего не едят, кроме хлеба, и пьют только воду.
Что касается самого рождественского стола, то это не просто праздничный стол, он самый богатый и обильный. На Рождество подают множество разнообразных мясных блюд - из свинины, говядины, но главным блюдом является рождественский гусь - жирный, откормленный иногда даже грецкими орехами. Светский же Новый год приходится на пост и поэтому может быть ограничен в употреблении мясных блюд. За Рождеством следует святочная неделя. В это время самым причудливым образом смешиваются христианские и языческие традиции. Дело в том, что Рождество совпадает с языческим праздником, славящим Коляду.Отсюда и гадания, ряженые, колядование. Это время на Руси всегда проводилось разгульно, с излишествами, как в отношении еды, так и спиртных напитков.
Традиционным православным блюдом этого времени является каша из пшена и плодов - кутья. Для одарения колядующих пекли сдобные фигурки из теста - кокурки и каракульки, как правило, очень уродливые. В некоторых семьях колядующим давали, например, свиные кишки, начиненные гречневой кашей с рубленой говядиной, куски вареного мяса или ветчины, блины и пр. А в семьях, где есть невеста, колядующих одаривали пирогами с мясом, отварной свиной ногой. Во всех православных семьях готовили кашу со свиными ножками и ржаные маленькие пирожки с пшеничной кашей - сочни.
Блюда из редьки улучшают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Особенно вкусны салаты из редьки, которые известны в русской кухне с очень давних пор. Салаты из редьки всегда включали в меню православных постов, чтобы насытить организм полезными веществами.