Архивы

Развлекательный портал

Православная кухня — Поминальный стол

Православная кухня - Поминальный стол

Православная кухня - Поминальный столПоминки:
На Руси существует много обычаев, связанных с этим печальным событием. Еще до принятия христианства славяне устраивали каждый год тризны (поминки) по своим предкам, которые сопровождались пирами. Со временем под влиянием христианства обычаи изменились, но неизменным осталась сама суть - отдание дани памяти ушедших.
В современном быту сроки похорон зачастую определяются гражданскими организациями. Тем не менее, основные даты, связанные со смертью человека и прощанием с ним, соблюдаются и сейчас. Издавна установились в связи с этим следующие поминальные дни (счет ведется со дня смерти):

  • День похорон с обязательными поминками дома.
  • Третий, шестой день отмечаются редко. Это происходит в тесном семейном кругу.
  • Девятый день - обязательный. В этот день после посещения кладбища поминают ушедшего в кругу родных и близких.
  • Сороковой день - самый почитаемый из поминальных дней. Считается, что душа в этот день является свой дом, и если не проводить ее, не помянуть, покойник будет мучиться. За поминальным столом ему отводится место, ставится тарелка с куском хлеба, рюмка с водкой, которые накрывают салфеткой.

Для поминального стола не готовят изысканные блюда, требующие много сил и внимания при приготовлении, блюда не нужно украшать. На поминальном столе обязательны блины, кисели (овсяный, молочный или клюквенный), кутья.
Кутья - традиционное поминальное блюдо. В разных местностях ее готовят по-разному. Она представляет собой приготовленное зерно (рис, овес, недробленая пшеница) и сладкую добавку (изюм, цукаты, меды). Готовят составляющие отдельно. Зерно отваривают до готовности, но чтобы оно было рассыпчатым, изюм моют, а мед разводят водой. После этого составляющие соединяют и минут 10 прогревают в духовке.
Остальные блюда могут быть самыми обычными.
В качестве закусок можно подать квашеную капусту, соленые огурцы, грибы, любые заготовки, студни, сельдь, винегреты, мясо отварное холодное.
На горячее можно подать суп (бульон с пирожками с начинкой из риса, мяса, капусты; борщ или щи).Собственно горячее может быть любым: мясо тушеное, жареное, отварное, гуляш, котлеты, рагу и пр. Главное, чтобы его можно было есть спокойно, не отвлекаясь от повода, по которому собрались.
Сладкое - это обычно чай или кофе. Самая простая выпечка - пироги или пирожки с любой начинкой, печенье. Не принято подавать торты.
Из безалкогольных лучше всего приготовить домашние морсы, кисели, компоты и постараться избежать газированных напитков. Что касается алкогольных напитков, то не принято на поминках подавать шампанское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!