Архивы

Развлекательный портал

Православная кухня — От Масленицы до Пасхи

Православная кухня - От Масленицы до Пасхи

Православная кухня - От Масленицы до ПасхиПосле масленицы наступает время семинедельного поста. Из меню исключается не только мясо, но и рыба, яйца, молочные продукты, спиртные напитки. Во время поста должно происходить не только физическое, но и духовное очищение человека, поэтому не принято устраивать праздников, свадеб.
Меню составляют в основном каши на воде, различные блюда из овощей - от супов до рагу, блины и оладьи на воде и дрожжах, к ним подают варенье, повидло, джем. Во время поста едят также грибы, бобовые - фасоль, бобы, горох. Все блюда готовятся на постном масле.   В постный стол, в отличие от вегетарианской системы питания, не входят масло (кроме растительного), молоко, сметана, сыры и яйца. Но постный стол включает рыбу, раков, креветки и др. не млекопитающие существа. Постный стол формировался веками и считается полезным для здоровья, поэтому в настоящее время многие люди, даже не верующие, соблюдают его.
На время от масленицы до пасхи приходится несколько приме-чательных дней православного календаря. В начале марта крестьяне отмечали встречу весны. Чаще всего его приурочивали ко дню сорока мучеников - дню весеннего солнцестояния.

Накануне этого дня было принято печь из пресного простого теста фигурки "жаворонков" или "куликов", которых утром раздавали детям. После пения "веснянок" "жаворонков" либо съедали, либо отдавали скоту, либо зарывали в землю для того, чтобы они принесли благополучие.
Со среды на четверг 4-й недели Великого поста совершали обрядСредокрестие. В это время пост как бы переламывался пополам. На Средокрестие пекли печенье в виде крестов, в которое запекали разные предметы, по которым гадали о ближайшем будущем.
Канун Вербного воскресенья - Лазарева суббота. В этот день пекут хлебцы по количеству членов семьи. В один из них запекают монетку. Тот, кому достанется такой хлебец, будет счастлив в этом году.
В Вербное воскресенье идут к заутрене с вербой. В разных областях Руси этот праздник справляли со своими особенностями, но обязательно в этот день пекли (а многие и сейчас пекут) орехи, хлебцы или печенье, в которые запекают почки с освященной вербы. В некоторых местах на Руси раньше Вербное воскресенье справляли более пышно. Девушки в субботу пекли рыбный "курник", готовили кашу, пекли гречневые блины, варили брагу. В полночь проходили гулянья, застолье.
Последняя неделя Великого поста - "страстная". Четверг на этой недели называется Чистым. В этот день тщательно убираются в доме, чистят и моют все, что можно, вплоть до животных. После уборки приступают к стряпне, начинается подготовка к Пасхе. Что касается традиций, связанных с едой, то в чистый Четверг обычно варят кисель, как правило, овсяный, который должна есть вся семья.
Заканчивается Великий пост, на страстной неделе все православные живут уже в ожидании светлого праздника - Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!