Архивы

Развлекательный портал

Кухня и кухонная утварь

Кухня и кухонная утварь

Обустройство современной кухни должно позволять быстро, без излишнего утомления заниматься приготовлением пищи. Для хорошо организованной работы на кухне необходимо правильно спланированное и оборудованное кухонное помещение и умение рационально пользоваться кухонными принадлежностями.

Основные элементы меблировки кухни - это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посуды и кухонного инвентаря. Чем более насыщена кухня оборудованием, тем быстрее, проще и изысканнее сможет приготовить современная хозяйка.

Кухня, как минимум, должна быть оснащена плитой, мойкой, рабочим столом-шкафом, холодильником, различными шкафами для хранения кухонного инвентаря и посуды.

Хотя рациональное размещение кухонного оборудования ускоряет и облегчает труд домашних хозяек, необходимо выработать в себе до некоторой степени автоматизм выполнения хозяйственных операций.

Этого можно добиться, придерживаясь ряда простых правил:

  • у каждого предмета должно быть свое место, а именно там, где чаще всего он потребуется;
  • за каждой операцией должно быть закреплено определенное место, определенные предметы кухонной утвари и один и тот же способ выполнения;
  • продукты и утварь желательно хранить рядом с местами их предполагаемого использования

Все работы, производимые на кухне, зависят от ее размеров, планировки и, особенно, от ее оборудования.

Кастрюли для домашнего использования разделяются по размерам и материалу, из которого они изготавливаются.    Размеры их должны соответствовать виду и объему приготовляемой пищи. Для супов, овощей, макарон, необходимы кастрюли емкостью 3-4 л. Для тушения мяса, птицы, овощей приготовления соусов достаточно кастрюли емкостью 2-3 л. Для молока, а также компотов и киселей рекомендуется иметь отдельные кастрюли.
Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд лучшими являются кастрюли из нержавеющей стали. Так как при взбивании яичных белков, муссов, дрожжевого теста продукты увеличиваются в объеме кастрюли должны быть с высокими стенками, Кастрюли с низкими стенками используются для варки крема, растирания яичных желтков, замачивания желатина и т. д. Для выпечки куличей вместо формы могут быть использованы кастрюли с высокими стенками небольшого диаметра.

Сковороды служат для жаренья любых продуктов. Картофель, овощи, мясо, рыбу следует жарить на большой сковороде, яйца - на маленькой. Для выпечки блинов и блинчиков лучше применять отдельные толстостенные сковороды с низкими бортиками. Для жарки пирожков и пончиков нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками (чугунные). Таким образом, у каждой хозяйки должно быть несколько сковородок.

Медная или фарфоровая посуда с плоским дном применяется для взбивания яиц, кремов, для замешивания небольшого количества теста, варки киселей, сиропов, варенья.

Глиняная посуда используется для запекания кулинарных изделий. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом.

Дуршлаг служит для откидывания отваренных макарон, риса, овощей, процеживания супов, бульонов, для мытья фруктов, ягод и овощей.

Противни имеют загнутые края со всех сторон и используются, как правило, для выпечки изделий из жидкого теста (например, бисквитного).

Листы изготавливают из более толстого железа, чем противень без одного, или нескольких бортов, для того чтобы можно было легко сдвигать выпекаемые изделия. Используются для выпечки пирогов, пирожков и т. п.

Формы для выпечки.  Многие изделия из теста выпекают в формах. Торты, например, удобнее всего выпекать в разъемных формах из белой жести, где борта раздвигаются, и выпеченное изделие можно легко вынуть.
Для бисквита хорошо использовать формы круглые с отверстием посредине, чтобы нагретый воздух быстрее проникал внутрь изделий. Плоские формы для открытых пирогов изготовляются с гладкими и гофрированными бортами.   Формы для булок и пирогов разнообразных форм (овальные, круглые, квадратные) и размеров изготавливают из тонкого железа, с дном и без дна. В последнем случае делают бумажное дно и ставят на лист или противень.   Каждой хозяйке рекомендуется иметь маленькие (порционные) металлических формы для корзиночек, орешницу, чудо-печь и другие приспособления для разнообразного приготовления кондитерских изделий.   Отсадочные (кондитерские) мешки, шприцы, корнетики.

Отсадкой называется процесс формования кондитерской массы выдавливанием (например, нанесение узоров из крема). Для этого используют специальные мешки конической формы, в узкий конец которых вставляются металлические или пластмассовые трубочки. Мешки изготовляют из плотного материала - тика, ластика или полотна; можно сделать мешок из полиэтиленовой пленки, прогладив горячим утюгом.   При отсутствии мешка и металлических трубочек применяют бумажные конусообразные трубочки, называемые корнетиками.

Корнетики делают из кальки, пергаментной или другой плотной (но не толстой) бумаги. Свертывают ее в трубочку, промазывая края бумажного треугольника яичным белком.   Кончик корнетика можно срезать прямо, косо, клинообразно или в виде зубчиков; в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема.После использования мешки надо хорошо вымыть с мылом или содой, затем обязательно прокипятить в течение 20 - 25 минут. Высушенные и завернутые в чистую белую бумагу мешки хранят в сухом закрытом месте.

Кондитерские гребенки. Кондитерские гребенки с разным профилем зубцов, вырезанные из жести или картона, служат для нанесения прямых или зигзагообразных линий на креме при отделке тортов и пирожных.

Сечки с деревянным корытцем используются для рубки капусты, моркови, мяса, орехов и других продуктов.

Терки (обыкновенные и комбинированные). Служат для натирания различных овощей, плодов, сыра, с помощью терок снимают цедру с цитрусовых.

Миксеры, венички и спиральки предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.

Ступки с пестиком, чугунные и фарфоровые, служат для растирания продуктов в порошок.

Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные

  • нож-пила для резки хлеба;
  • гофрированный нож для резки масла, сыра, овощей, фруктов, теста;
  • желобковый нож для чистки картофеля;
  • специальный нож для чистки рыбы;
  • нож с широким лезвием для резки мяса;
  • маленький нож для резки лука;
  • нож с лезвием - тонкой пилкой для резки лимона
  • и другие...

Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы, птицы и в других целях.

Резцы и выемки. Раскатанное тесто можно разрезать ножом, дисковыми тесторезками с гладким, зубчатым или фигурным режущим краем, а также гладкими и гофрированными фигурными выемками из белой жести или пластмассы. Выемками могут служить также неповрежденные стаканы и рюмки. После работы следует чисто вымыть и просушить все приборы и проверить целость стаканов и рюмок, чтобы убедиться в том, что стекло не попало в тесто.

Кухонные доски чаще всего изготовляют из березы или ольхи. Используются для резки продуктов, замеса и разделки теста. Для хлеба, теста, вареных и сырых овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски. Они должны быть гладкие и без щелей.
Для теста удобны доски с бортиками - с них не сыплется мука.

Тяпка или молоточек служат для отбивания мяса.

Сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирки плодов и ягод; металлические сита также используются при ошпаривании кипятком. Скалки деревянные лучше иметь две - круглую гладкую из сплошного куска дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей и пр.) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноса раскатанного пласта теста со стола на лист). Для нанесения на тесто узоров существуют рифленые скалки.

Веселки (деревянные лопаточки) удобны для вымешивания теста, крема, сиропа, соуса.

Шумовки используются для снятия пены с супов, сиропов, а также при жаренье во фритюре.

Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза - 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

Примечание: Рубрика "Справочник кока" перенесена с моего старого сайта, который я ликвидирую, как только полностью перенесу всю информацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!