Хозяйке на заметку-8
Хозяйке на заметку-8
МЯСО:
- В обычной домашней духовке можно сделать отличный шашлык. Из проволоки диаметром 4-5 мм согните и вставьте в выступы духовки. На эту рамку очень удобно класть шампуры с шашлыком. Чтобы жир не запачкал дно духовки, подставьте поддон.
- Говядину, баранину или свинину, запеченные целым куском, стоит перед подачей на стол подержать 10-15 минут над паром. Мясо станет гораздо сочнее.
- Говяжье мясо легче уваривается и становится более мягким, если его перед варкой натереть на некоторое время горчицей в порошке, а затем промыть водой.
- Домашние котлеты получатся более вкусными, если в конце жаренья поставить их на несколько минут в горячую духовку.
- Если говяжье мясо натереть перед варкой порошком горчицы и через некоторое время промыть холодной водой, то оно будет более мягким и сочным.
- Если мясо мороженое, то его обработка начинается с оттаивания. Чем этот процесс идет медленнее, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, в его основном отделении, поместив в кастрюлю или в тазик и прикрыв влажной тканью. При этом кристаллы льда тают медленнее, часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значимой степени восстанавливают свои свойства. Оттаявшее мясо следует обмыть. Моют мясо быстро и целым куском, а затем режут на порции. В противном случае в воду переходит часть питательных соков.
- Если мясо чуть-чуть подгорело, вкус его можно исправить. Для этого нужно аккуратно срезать подгоревшую корочку и еще раз обжарить мясо, добавив немного свежего бульона, мелко нарезанную морковку и корень петрушки.
- Если оставшийся от вчерашнего обеда кусок мяса сбрызнуть холодной водой, а потом разогреть, оно по вкусу будет похоже на только что приготовленное.
- Если сырое мясо натереть горчичным порошком, а через 15-20 минут вымыть в холодной воде, то после жаренья оно получится сочным и мягким.
- Когда мясо сварится, его вынимают из супа и хранят до подачи на стол в небольшом количестве бульона, закрыв посуду куском чистой марли.
- Куски баранины перед жареньем хорошо нашпиговать чесноком.
- Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом, едва заметном кипении.
- Мясо лучше хранить в холодном месте, однако, не на открытом льду, так как после этого вкус мяса ухудшается.
- Мясо получится ароматным и сочным, если его нашпиговать кореньями и шпиком. Коренья для этого нарезают брусочками, проколы делают под углом 45' по направлению волокон
- Мясо, овощи и фрукты можно очень вкусно приготовить в фольге, зная две маленькие хитрости. Заворачивайте продукты в фольгу так, чтобы не вытек сок, но при этом фольга не должна плотно прилегать к продуктам, оставьте пространство для воздуха. Плоские кусочки мяса посолите, поперчите, обложите тертыми или мелко нарезанными овощами, добавьте немного масла. Все это выложите на большой кусок фольги, перегните его и с трех сторон аккуратно трижды закатайте края.
- Не прикасайтесь к другим продуктам, пока вы не вымыли руки, которыми обрабатывали сырое мясо.
- Отбивная с косточкой жарится в два раза быстрее, чем филе.
- Перед жареньем кусок мяса стоит обтереть чистой салфеткой. Тогда оно лучше зарумянится.
- Перед жареньем мясо необходимо предварительно обработать: опустить его на 15- 20 минут в кипящую воду, в результате чего белок на поверхности мяса свертывается и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию крови из мяса при жаренье.
- Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей.
- Промалывать жесткое мясо в мясорубке станет намного легче, если шнек мясорубки слегка смочить растительным маслом, а затем понемногу наливать масло прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ст. ложки масла.
- Свежемороженое мясо следует размораживать медленно. При быстрой разморозке они теряют много сока, а после приготовления становятся сухими и жесткими.
- Сырое мясо вы сможете нарезать тонко и ровно, если поместите его предварительно в морозильник на полчаса и используете тонкий острый нож.
- Тушить мясо лучше всего на слабом огне и периодически поливать его бульоном, тогда оно станет мягче.
- Чтобы кролик покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.
- Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20 С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.
- Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите в горячий суп.
- Чтобы поросенок покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.
НАЧИНКА:
- Капусту для начинки надо нарезать на куски и положить на 3-5 минут в кипящую воду. Капусту также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.
начинка Кожица с яблок легко снимается, если их на 2-3 секунды опустить в кипящую воду. - Повидло, предназначенное для начинки, нужно предварительно проварить с сахаром и остудить.
- Фруктовый джем для начинки нагревают на сильном огне до 107°С (от медленного нагрева он темнеет).
ОВОЩИ:
- Быстрозамороженные овощи - зеленый горошек, помидоры, овощные смеси - закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
- В свежую тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.), добавляют в кушанье в конце варки.
- Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положить в кастрюлю немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
- Витамины, содержащиеся в свежих овощах, очень чувствительны к нагреванию Лучше варить овощи несколько минут при более сильном кипении, чем долго при умеренном.
- Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшают их вкус.
- Если очищенный картофель подержать под струёй холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
- Если переваренную побуревшую свеклу положить на ночь в холодильник, она снова станет красной.
- Если при чистке овощей руки окрасились, опустите их на 5 мин в горячую воду с уксусом или протрите яблочной кожурой.
- Если свежая капуста горчит, ее надо нарезать и ошпарить кипятком.
- Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
- Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду.
- Картофель и все овощи надо чистить и резать ножом из нержавеющей стали, тогда руки не чернеют.
- Картофель лучше солить, как только закипела вода. Тогда он доварится намного быстрее и не разварится.
- Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, т. к. при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.
- Кожура с сырой морковки очистится легче, если обдать ее кипятком и протереть полотняной тряпочкой.
- Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая его от листьев.
- Лук, петрушку, укроп и другую зелень нужно класть в уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.
- Не оставляйте очищенный картофель и не варите его в холодной воде. Это тоже приводит к разрушению витамина, который поддерживает нашу иммунную систему.
- Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре, от этого пюре приобретает серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, нагрейте молоко до кипения. Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно.
- Обогащайте пищу, используя отвары, в которых варились овощи.
- Овощи для пюре нужно протирать горячими.
- Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому свертыванию белка, ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ и витаминов.
- Овощи надо хранить в прохладном затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушается каротин.
- Овощи при варке сохранят свой яркий цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку питьевой соды.
- Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.
- Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.
- Отрезанная и отложенная на время половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином
- Очищать и измельчать овощи лучше всего непосредственно перед приготовлением.
- Очищенные клубни лучше складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин С.
- Питательные вещества овощей во время варки в значительных количествах переходят в воду. Употребляйте овощные отвары для супов и соусов.
- Початки кукурузы варите с листьями, срезав только основание. Солите в самом конце варки. После варки сразу же откиньте кукурузу на дуршлаг, иначе она станет менее вкусной, содержание витаминов уменьшится.
- При варке цветной капусты цельным кочном следует предварительно надрезать его крестообразно внизу по стержню.
- При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С, вкус его ухудшается. Особенно велики потери крахмала и витамина, если в воде хранится картофель, нарезанный кусочками.
- При очистке овощей нередко вместе с отходами выбрасывают вполне годные для еды части растений. Так, из свекольной ботвы можно готовить горячие супы и холодную ботвинью, а из свежей ботвы редиса - зеленые щи, как из шпината, крапивы, щавеля Зеленые листья, и черешки петрушки и сельдерея придают приятные вкус и аромат супам и соусам Ботву овощей можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.
- При чистке картофеля, земляной груши, сладких кореньев и т. п. опускать их тотчас в холодную воду, иначе потемнеют.
- Приготовляя блюда из свеклы, используйте пряности, в противном случае блюда получаются пресными и безвкусными.
- Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
- Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
- Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
- Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде.
- Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке, лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахарного песка.
- Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.
- Ценным дополнением к овощам считается молоко. Оно не только повышает содержание кальция в пище. Сочетание молока и овощей способствует получению ценной смеси аминокислот.
- Чтобы дольше сохранить крепким вилок капусты, его надо не разрезать, а "раздевать", снимая поочередно верхние листья.
- Чтобы картофель, который вы варите в мундире, не слишком разварился, добавьте в воду больше соли.
- Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля и других овощей, их нужно предварительно протереть уксусом или во время чистки периодически, ополаскивать, в воде, в которую добавлено немного уксуса
- Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте.
- Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления прежней окраски свеклы и перемешайте.
- Чтобы сохранить питательные свойства картофеля, его нужно чистить ножом из нержавеющей стали.
Добавить комментарий