Архивы

Развлекательный портал

Детское питание

Детское питание

Правильное питание имеет большое значение для нормального роста и развития детей. Именно в детском возрасте происходят интенсивное увеличение роста и массы тела, объема тканей, мышечной силы, развитие внутренних органов, другие важнейшие процессы.

Питание детей грудного возраста исключительно по своим особенностям. Это объясняется особым состоянием желудочно-кишечного тракта и своеобразием пищеварения у детей. Например, активность слюнных желез у грудных детей ниже, чем у взрослого человека. Желудок ребенка в возрасте до одного года также имеет ряд особенностей. Вместимость желудка небольшая и только к году достигает 250 мл. Вот почему ребенка надо кормить небольшими порциями, легкоперевариваемой пищей, не требующей значительной работы желудка. В кишечнике ребенка имеются все пищеварительные ферменты, характерные для взрослого человека, но их активность гораздо ниже, она повышается постепенно, с возрастом. Таким образом, кулинарная обработка пищи для детей грудного возраста должна быть более щадящей, чем для детей старших возрастов, и ассортимент продуктов имеет свою специфику.

Наиболее приспособлено к особенностям пищеварения детей первого года жизни женское молоко. Оно прекрасно переваривается и усваивается детьми, а также содержит в оптимальных количествах и соотношениях белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, органические кислоты и другие вещества, необходимые младенцам. Кроме того, у детей при грудном вскармливании быстрее развиваются двигательные навыки, положительное действие на организм оказывают приятные ощущения, связанные с присутствием матери. При недостатке или полном отсутствии молока у матери необходимо своевременно организовать правильное смешанное или искусственное вскармливание ребенка. Для этого используется несколько видов специальных смесей. К адаптированным смесям на основе коровьего молока относятся, например, смеси "Д е т о л а к т", сухие и жидкие стерилизованные смеси "Малютка", "Малыш", жидкая и сухая смесь "Виталакт", кисломолочные (ацидофильные) варианты этих смесей. Приближение состава коровьего молока к женскому означает снижение содержания белка и некоторых солей, добавление углеводов, улучшение аминокислотного, минерального и витаминного составов. Сухие смеси используются после разведения в воде и последующего 3-минутного кипячения (за исключением "Детолакта", который растворяется в кипяченой воде), а жидкие - непосредственно после подогрева бутылки на водяной бане в кастрюле с водой.

Для смешанного и искусственного вскармливания детей можно использовать также кисломолочные продукты и смеси. Кисломолочные продукты способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, благоприятно действуют на микробное содержимое кишечника, нормализуют стул, а у некоторых детей вызывают исчезновение явлений диатеза. Однако эти смеси, несмотря на положительные свойства, не являются полностью адаптированными продуктами по содержанию и качеству белков, жиров и углеводов и потому целесообразны для вскармливания детей старше 4 месяцев.

К неадаптированным (не приближенным по составу к женскому молоку) продуктам, которые еще используются для вскармливания детей, относятся В-смеси. Для их приготовления на детских молочных кухнях коровье молоко или кефир (2 части) разводят отварами различных круп (1 часть) и добавляют сахарный сироп. Близкими к ним по составу являются сухие смеси промышленного производства "Крепыш" с добавлением крупяного отвара и "Здоровье" с мучной добавкой, обогащенные витаминами группы В. Тем не менее все эти смеси являются неполноценными, так как дефицитны по отдельным аминокислотам и витаминам, содержат мало жира и избыток углеводов. Они могут назначаться детям первых месяцев жизни только временно, когда невозможно обеспечить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. С 3-недельного возраста все дети (даже при грудном вскармливании) нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары - из яблок, моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году до 50-80 мл в день в 2-3 приема. С начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки - яблочный, черносмородиновый, вишневый, начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-100 мл к 1 году. С двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки.

В питание детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов, постепенно увеличивая его количество с 5-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. Можно использовать также специальные фруктово-овощные и фруктово-ягодные детские консервы, ассортимент которых составляет до 50 наименований.

С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать 0,25 желтка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года - 0,5 желтка, сваренного вкрутую. Желток содержит белок и жир, соли кальция, фосфора, железа, витамины А, О, Е, группы В, он является концентрированным источником пищевых веществ. Желток растирают с грудным молоком или молочной смесью и дают детям в начале кормления.

По мере роста ребенка одно грудное молоко или молочная смесь в сочетании с вышеуказанными добавками не могут удовлетворить его потребности в пищевых веществах, поэтому с 4,5-5 месяцев необходим прикорм. Любой прикорм начинают с небольших порций (с 5-10 г) перед получением грудного молока или смеси. За 10-15 дней количество прикорма увеличивают до необходимого (150-200 г).

В качестве прикорма вначале используются разнообразные овощные пюре, для приготовления которых используются разнообразные овощи, различные их сочетания. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. В некоторые овощные консервированные пюре добавляют молоко, сливки, крупы, мясной бульон.

С 5-5,5 месяцев детей можно прикармливать кашами из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы. Крупы богаты солями, витаминами группы В, углеводами. Крупы (кроме манной) перед употреблением надо размельчить, сварить в воде, протереть через сито, затем добавить молоко и смесь вскипятить. Перед едой добавить в каши 5 г сливочного масла. При необходимости можно пользоваться сухими кашами промышленного производства, способ приготовления которых указан на этикетках.

Творог рекомендуется включать в питание ребенка с 4 месяцев, начиная с 5-20 г и доводя к году до 50 г в день. В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. Творог и кефир для детей первого года жизни надо получать на молочной кухне, если же использовать продукты промышленного производства, то только с указанием на этикетке "детский".

С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, с 8-9 месяцев жизни - рыбное пюре (1-2 раза в неделю). Мясное (рыбное) пюре добавляют к овощному блюду в обед. С 8 месяцев детям можно давать мясной бульон. В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину; цыплят, индейку, кролика, а из рыбы - филе трески, окуня, другой нежирной рыбы. Пюре готовят из отварного мяса (рыбы), провернутого через мясорубку с последующим протиранием через сито или обработкой миксером. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясо- молочные консервы из субпродуктов.

Детей первых месяцев жизни следует кормить 6 раз в сутки с интервалом 3,5 ч и с ночным перерывом 6-6,5 ч. Время приемов пищи должно точно соблюдаться - это способствует сохранению аппетита детей, правильному образованию и отделению пищеварительных соков, а также обеспечит нормальное чередование сна и бодрствования ребенка. Объем пищи в сутки для детей до 2 месяцев жизни равен 600-900 мл, а от 2 до 4 месяцев - 800-1000 мл.

С начала прикорма более густой пищей детей следует кормить 5 раз в сутки с перерывом через каждые 4 ч, при этом объем пищи не должен превышать 1200 мл, включая молоко, смеси, соки.

К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам. По мере роста ребенка нужно воспитывать и развивать его вкусовые восприятия, использовать различные сочетания продуктов, приучать к новым блюдам, давая их в начале привычного питания небольшими порциями.

После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей жевания. Пища малышей становится более разнообразной, ассортимент продуктов и их количество увеличиваются. Усложняется и кулинарная обработка продуктов, которая становится менее щадящей. Каши надо готовить не из крупяной муки, а из разваренной крупы, овощи - тушеные или в виде запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые овощи - морковка, репка, капуста, а также запеченные (или тушеные) кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Фрукты и ягоды наиболее полезны в натуральном виде, но из них можно готовить и соки, и компоты, и запеканки.

Но все же первое место в питании детей старше года занимают молоко и молочные продукты. К ним относятся витаминизированное молоко, простокваша, кефир (детям старше года специальный кефир с молочной кухни можно заменять обычным, имеющимся в продаже), творог (обычный творог таким детям дают только после тепловой обработки, без нее - специальный "детский" творог), сливки, детская сметана. С 1,5-2 лет можно давать ребенку небольшой кусочек неострого сыра, лучше всего - плавленого диетического.

Детям этого возраста полезны яйца - вареные или в виде омлетов. Можно давать ребенку небольшое количество пшеничного и ржаного хлеба. Из мясных и рыбных продуктов рекомендуются нежирные сорта говядины и птицы, молочные сосиски, нежирная вареная колбаса (после 2 лет), филе трески, окуня. Копчености, соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы детям давать не следует. Из мяса и рыбы желательно готовить паровые котлеты, фрикадельки, запеканки, с 2 лет можно давать мясо кусочком, допускается легкое поджаривание.

Детям этого возраста полезно сливочное масло, его можно добавлять в готовое блюдо или делать с ним бутерброды. Не стоит приучать детей к большому количеству сладостей, но все же в небольших количествах им не повредят пастила, зефир, мармелад, варенье, джем, мед. Очень редко можно дать ребенку шоколадную конфету или 1-2 дольки плитки шоколада без пряных добавок ("Детский", "Молочный", "Дорожный"). Не давайте ребенку больше 30-40 г сладостей и сахара в день. Кофе и какао детям до 3 дет давать не следует.

Очень важно соблюдать режим питания: кормить ребенка в одни и те же часы - 4 раза в сутки, не кормить в промежутках между едой. Молоко, мясо, хлеб, масло, овощи и фрукты дети должны получать ежедневно, а творог, сливки, сметану, яйцо можно давать 1 раз в 2-3 дня, причем в виде запеканки, яичницы или какого-либо другого блюда.

После трех лет детское питание становится все более разнообразным. Ребенку можно давать больше видов продуктов, увеличивая их объем, при этом кулинарная обработка продуктов приближается к общепринятой.

Наиболее важными и полезными продуктами в питании остаются молоко и различные молочные продукты. Овощи можно давать свежими, в виде салатов, а также отваривать, жарить, тушить. Ребенку пойдут на пользу блюда из тушеного, отварного, жаренного нежирного мяса. Из него можно также готовить начинку в блинчики, голубцы, пирожки, делать котлеты. В меню нужно включать разнообразные блюда из нежирных сортов рыбы. Ребенку по-прежнему нужно давать каши из всех видов круп, особенно с овощами и фруктами. Из творога желательно готовить запеканки, творожники, блинчики.

Что касается детей в период школьного и подросткового возраста, то в это время они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе, происходит перестройка организма, поэтому для нормального прохождения этих процессов очень важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания. В этом возрасте необходимо увеличение потребления молочных продуктов, хлеба, мяса, овощей, картофеля, фруктов, круп, жиров, сахара. При этом преимущество отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, достаточному количеству сливочного масла и растительных жиров (20 % всех жиров в рационе). Натуральное мясо можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно употребление в пищу рыбы и мяса морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии).

Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб должны быть в рационе ежедневно. При недостатке какого-либо продукта можно заменять его равноценным: мясо - рыбой, творогом, натуральное молоко - порошковым или сгущенным. Но нельзя мясо заменять хлебом или крупой, молоко - супом, овощи - кашами.

Питание подростков обязательно должно быть разнообразным. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти вредные привычки оказывают негативное воздействие на организм и могут привести впоследствии к серьезным заболеваниям. Вот почему так важно приучить детей к режиму питания с раннего детства, если Вы этого не сделали раньше, постарайтесь не упустить эту возможность сейчас.

Примечание: Рубрика "Справочник кока" перенесена с моего старого сайта, который я ликвидирую, как только полностью перенесу всю информацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнай новости первым! Введи свой адрес!:

Delivered by FeedBurner

Интересное бесплатно!