Домашние настойки
Домашние настойки
Настойки - это напитки менее сладкие, но более крепкие, чем наливки. Настойки готовят на травах, плодах, листьях, косточках, цветках, с добавлением пряностей и специй. В зависимости от составных частей настойки бывают горькими, десертными, полусладкими и сладкими. Крепость настоек - 16-45 % спирта, а количество сахара - 2-30%. Горькие настойки достаточно крепки, они обычно готовятся на травах и ягодах. Основу сладких и полусладких настоек составляют фруктовые и ягодные соки, такие настойки немного слабее горьких. Дома также можно приготовить настойки, причем различных цветов. Для окрашивания настоек в разные цвета их можно настаивать на васильках, шафране, мяте, чернике, скорлупе кедровых орехов.
Приведем несколько рецептов приготовления настоек:
Настойка из вишен:
Водка 0,5 л, вишневый сок с сахаром 0,25 л, вода 0,25 л.
Вишни без плодоножек положите в бутыль с широким горлом, засыпьте сахаром до горловины и поставьте на солнце на месяц (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара). Полученный сок смешайте с водой и водкой.
Настойка из березовых почек:
Водка 0,5 л, березовые почки 50 г, мед 1 чайная ложка.
Для приготовления этой настойки нужно в течение 10 дней настаивать водку на почках березы. Перед употреблением добавить мед.
Настойка из сушеной кожуры мандаринов:
Водка 0,75 л, мандариновая кожура 6 столовых ложек.
Высушите кожуру свежих мандаринов, измельчите ее и залейте водкой. Настаивайте в течение недели.
Настойка из осиновых почек:
Водка 1 л, почки осиновые 0,3 кг, мед 1 столовая ложка.
Положите осиновые точки в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение нескольких дней. По желанию в настойку можно добавить мед.
Анисовая настойка:
Водка 2 л, анис обыкновенный 4 г, анис звездчатый 0,15 г, тмин обыкновенный 0,3 г, кориандр посевной 0,15 г, укроп 0,3 г.
Все компоненты залейте водкой и настаивайте около двух недель. Перед употреблением охладите.
Настойка из грецких орехов:
Водка 0,5 л, грецкие орехи 0,4 кг, мед 1 столовая ложка.
Орехи мелко нарежьте и настаивайте на них водку. Перед употреблением смещайте с медом.
Полынная настойка:
Водка 0,5 л, чернобыльник 2.5 г, сахарный песок 10 г.
Положите в водку сушеные цветы и листья, настаивайте в течение двух недель. Затем процедите, добавьте сахар, растворенный в небольшом количестве воды.
Настойка из перегородок орехов:
Водка 1 л, мед 2 столовые ложки, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, вода 0, 5 л.
Перегородки орехов положите в водку и настаивайте 3 дня. Затем смешайте с холодной кипяченой водой и медом.
Настойка "Прополис":
Водка 1 л, прополис 0,2 кг, березовый сок.
Измельчите прополис, насыпьте его в бутылку, залейте водкой и встряхивайте полчаса. Затем настаивайте 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением в настойку можно добавить мед.
Добавить комментарий