Домашние наливки
Домашние наливки
Наливки - это один из видов десертных напитков, менее крепкие и более сладкие, чем настойки. В наливках около 20% спирта и около 40% сахара. Достоинство этих напитков в том, что они сохраняют аромат фруктов и ягод, из которых они приготовлены. В домашних условиях для приготовления наливок используют фруктовые и ягодные сиропы, водку и сахар. Нужно отметить, что наливки можно готовить как из свежих фруктов и ягод, так и из консервированных. Традиционно наливки готовят из вишни, малины, черной и красной смородины, слив, рябины. Самый распространенный способ приготовления наливок состоит в том, что плоды или ягоды засыпают сахаром и заливают водкой. Количество сахара зависит от вкуса готовящего и от сладости самих ягод. Предварительно отберите спелые ягоды, тщательно очистите их от листиков и корешков, крупные плоды, например яблоки, разрежьте на несколько частей. Для приготовления наливок используйте только крепкую водку высшего качества. Возьмите 20-литровую бутыль, засыпьте в нее на 2/3 ягоды и долейте водку до верха горлышка. Горлышко закройте плотной тряпочкой, перевяжите ее шнурком, и поставьте бутыль в теплое место на 2-3 месяца. Встряхивайте бутыль каждые 3-4 дня. Наливку процедите и разлейте в приготовленные бутылки.
Вишневая наливка:
Водка 1 л, вишня 2 л, сахар 0,8 л.
Вишни засыпьте в бутыль и пересыпьте сахаром. Бутыль завяжите марлей и поставьте на 6 недель на солнце для брожения. После этого вишневый сок слейте, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Оставшиеся в бутыли вишни залейте водкой, закройте и оставьте на 2 месяца при комнатной температуре. Слейте вторую наливку, разлейте в бутылки и закупорьте. Через 5-6 месяцев наливка готова к употреблению.
Наливка из клубники:
Водка 1,1 л, клубника 1 кг, сахар 0,5 кг.
Ягоды насыпьте в бутыль, долейте водку. Бутыль поставьте на солнце на 1 месяц. Затем сок слейте, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Оставшиеся ягоды насыпьте сахар и поставьте на солнце, пока не растает сахар, сок слейте. Эту операцию повторяйте до тех пор, пока ягоды не станут как бы высохшими. Этим сладким соком можно подсластить первую слитую наливку без сахара или подавать самостоятельно как ликер.
Рябиновая наливка:
Рябина 0,3 бутылки, водка 2 л, сахар 1 кг.
Ягоды рябины испеките, засыпьте в бутыль, залейте водкой и дайте настояться. Затем процедите, добавьте сахар и разлейте по бутылкам.
Наливка из дыни:
Водка 0,75 л, дыня 2 кг, сахар 0,2 кг.
Дыню нарежьте на маленькие кусочки, сложите в бутыль, залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Подсластите.
Наливка из лепестков роз:
Водка 1 л, розовые лепестки, сахар 0,2 кг.
Заполните бутыль лепестками, залейте водкой, дайте настояться, пока наливка не станет темно-янтарной. Затем слейте ее и подсластите.
Наливка из скорлупы грецких орехов:
Водка, скорлупа грецких орехов, сахар - по вкусу.
Расколите орехи, скорлупу всыпьте на 0,6 в бутыль, долейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 месяцев, затем подсластите.
Наливка из персиковых косточек:
Водка 1 л, персиковые косточки 0,5 бутыли, сахар 0,4 кг, вода 0,2 л.
Наполните бутыль толчеными косточками, залейте водкой и поставьте на 1 месяц на солнце. Затем подсластите сахарным сиропом и процедите.
Наливка из брусники:
Водка 1 л, брусника 0,7 кг, полынь 0,01 кг, сахар 0,3 кг.
Сухую полынь залейте водкой и настаивайте около полугода. Затем этой настойкой залейте бруснику. Настаивайте 2 месяца, затем наливку слейте и подсластите.
Наливка с кардамоном:
Водка 1,25 л, кардамон 30 г, сахар 0,4 кг, вода 2 стакана.
В пшеничную водку всыпьте кардамон и оставьте на 2 недели, затем процедите, добавьте сахарный сироп. Смеси нужно дать настояться несколько недель.
Лимонная наливка:
Водка 1 л, лимонная цедра 0,3 кг, сахар 0,4 кг, вода 2 стакана.
Цедру залейте водкой и поставьте в теплое место на 2-3 месяца. Настойку процедите, и влейте в горячий сахарный сироп. Смесь процедите, и настаивайте в течение нескольких недель, а затем разлейте по бутылкам.
Тминная наливка:
Водка 2 л, тмин 80 г, сахар 0,6 кг, вода 3 стакана.
Всыпьте тмин в водку и оставьте настаиваться в теплом месте в течение 2 недель. Настойку разведите сахарным сиропом, процедите и дайте настояться несколько недель. Разлейте по бутылкам.
Добавить комментарий