Винегрет
Винегрет
Необходимые продукты: свекла, картофель, морковь, капуста квашеная, лук репчатый, огурцы соленые, масло подсолнечное, соль и уксус.
Отсортируйте свеклу по размеру, корень и верхнюю часть обрежьте и бланшируйте в целом виде в кипящей воде; длительность варки зависит от размера корнеплодов (30-45 минут).
Бланшированную свеклу очистите от кожицы, ополосните в воде и нарежьте кубиками или ломтиками. Для сохранения хорошего яркого цвета нарезанную свеклу смочите уксусом и перемешайте.
Картофель и морковь вымойте и очистите от кожицы, отделите при этом испорченные овощи, нарежьте кубиками или ломтиками, бланшируйте в кипящей воде до готовности и охладите в холодной проточной воде.
Лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм.
Капусту квашеную отожмите руками для отделения рассола, удалите зеленые листья и кусочки кочерыжки и хорошо промойте водой.
Огурцы соленые отделите от рассола, обрежьте концы, вымойте и нарежьте кубиками.
Масло подсолнечное должно быть прозрачным, без осадка.
Подготовленные овощи тщательно перемешайте в эмалированном тазу.
Расход подготовленных продуктов
для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
||
Емкость банки, л |
||
0,5 |
1,0 |
|
Свекла бланшированная |
850 |
1650-1700 |
Картофель |
800 |
1600-1650 |
Морковь |
400 |
800-900 |
Лук свежий |
250 |
400-500 |
Капуста квашеная |
1350-1400 |
2700-2800 |
Огурцы соленые |
450-460 |
900-920 |
Масло подсолнечное |
400-420 |
800-820 |
Соль |
40-45 |
80-90 |
Уксус 6%-ный |
550 |
1000-1100 |
Расход неподготовленных продуктов
для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
||
Емкость банки, л |
||
0,5 |
1,0 |
|
Свекла |
1400 |
2800 |
Картофель |
1350 |
2700 |
Морковь |
500 |
1000 |
Лук свежий |
320 |
600-650 |
Капуста квашеная |
2000 |
4000-4200 |
Огурцы соленые |
650 |
1200-1300 |
Масло рафинированное |
420 |
820 |
Соль |
45 |
90 |
Уксус 6%-ный |
550 |
1100 |
Готовую смесь уложите в подготовленные банки, накройте ошпаренными крышками, стерилизуйте и закатывайте. Продолжительность стерилизации при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 30 мин, емкостью 1,0 л – 60 мин.
Добавить комментарий