Салат «Белоцерковский»
Салат «Белоцерковский»
Необходимые продукты: кабачки, капуста белокочанная, перец красный сладкий, морковь, лук, масло подсолнечное, соль, уксус, лист лавровый, перец душистый и гвоздика.
Капусту очистите от верхних листьев и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту вымойте в чистой воде и нарежьте стружкой шириной до 5 мм.
Перец красный сладкий вымойте в проточной воде, отсортируйте и нарежьте полосками шириной до 5 мм.
Морковь вымойте в проточной воде, обрежьте концы, очистите, вторично вымойте и нарежьте лапшой длиной 30-40 мм; затем положите в дуршлаг или бланшировочную сетку, погрузите в кипящую воду на 8-10 мин, после чего немедленно охладите в холодной воде.
Лук очистите от верхних листьев, отрежьте корневую мочку и донце, вымойте в проточной воде и нарежьте пластинками толщиной до 5 мм. Масло подсолнечное нагрейте до 120-130ºС, выдержите в течение 10 минут и охладите.
Измельченные овощи пересыпьте солью (1-1,5% к общему весу овощей) и положите на 10-15 минут в дуршлаг или противень с дырчатым дном для стекания жидкости. Затем овощи поместите в посуду, добавьте 6%-ный уксус, соль и все перемешайте.
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
Емкость банки, л |
|||
0,5 | 1,0 | |||
Подго-товлен-
ные |
Непод-
готов- ленные |
Подго-товлен-
ные |
Непод- готов- ленные |
|
Капуста |
2160 |
3300 | 4320 |
6600 |
Перец красный сладкий |
850 |
1200 | 1700 |
2400 |
Морковь |
850 |
1100 | 1700 |
2200 |
Лук |
560 |
760 | 1120 |
1520 |
Соль |
100 |
100 | 200 |
200 |
Уксус 6%-ный |
250-300 |
250-300 | 500-600 |
500-600 |
Масло подсолнечное |
450 |
450 | 900 |
900 |
Перец душистый, шт. |
10 |
10 | 20 |
20 |
Гвоздика, шт. |
10 |
10 | 20 |
20 |
Лист лавровый среднего размера, шт. |
10 |
10 | 20 |
20 |
Примечание: уксус добавляется по вкусу
В банки уложите перец душистый, гвоздику, лавровый лист, затем налейте масло, уложите овощи, накройте банки ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 20 мин, емкостью 1,0 л – 25-30 мин.
Добавить комментарий