Икра овощная из баклажанов или из перца сладкого
Икра овощная из баклажанов или из перца сладкого
Необходимые продукты: баклажаны или перец сладкий, томаты красные, морковь, лук репчатый, белые коренья, зелень, соль, горький и душистый перец, масло подсолнечное.
Отобранные баклажаны или перец вымойте в проточной воде, затем пеките в духовом шкафу или на железном листе до тех пор, пока плоды станут мягкими.
Горячие баклажаны или перец очистите от кожицы, удалите у баклажанов плодоножки, а у перца – плодоножки с семенниками и измельчите ножом на деревянной кухонной доске.
Корнеплоды, лук, а также зелень подготовьте, как и в рецепте «Баклажаны фаршированные».
Томаты красные очистите от плодоножек, вымойте, нарежьте, проварите в кастрюле до размягчения и протрите через дуршлаг для удаления кожицы.
Полученную массу слейте в эмалированную кастрюлю, уварите примерно до половины первоначального объема, добавьте измельченные баклажаны или перец, обжаренные и измельченные морковь, белые коренья, лук, зелень, соль, перец горький и душистый и тушите 10 минут, тщательно перемешивая.
Полученную массу горячей уложите в подготовленные стеклянные банки, накройте их ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100ºС: банки емкостью 0,5 л – 70 мин, емкостью 1,0 л – 90 мин (считая с момента закипания воды).
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты
|
Емкость банки, л |
|||
0,5 |
1,0 |
|||
Подго-товлен- ные |
Непод- готов- ленные |
Подго-товлен- ные |
Непод- готов- ленные |
|
Измельченные печеные баклажаны |
3700 |
4200 |
7400 |
8400 |
Перец |
3700 |
5500 | 7400 |
11000 |
Морковь обжаренная |
250 |
350 | 500 |
700 |
Белые коренья |
100 |
150 | 200 |
300 |
Лук обжаренный |
150 |
300 | 300 |
600 |
Зелень |
30 |
50 | 60 |
100 |
Соль |
85 |
85 | 170 |
170 |
Перец горьки и душистый по 50%, шт. |
5 |
5 | 10 |
10 |
Томатная масса уваренная |
90 |
110 | 180 |
220 |
Томатная масса сырая |
180 |
200 | 300 |
400 |
Масло подсолнечное |
500 |
500 | 1000 |
1000 |
Добавить комментарий