Икра баклажанная по-черкасски
Икра баклажанная по-черкасски
Необходимые продукты: баклажаны, лук, перец салатный, томаты красные, растительное масло, соль, сахар, зелень, перец горький, перец душистый.
Баклажаны, лук, перец салатный очистите и вымойте в проточной воде. Баклажаны и перец разрежьте на части и бланшируйте в кипящей воде: баклажаны для удаления горечи – 12-15 мин, а перец для размягчения и удаления из него воздуха – 3-5 минут. После этого охладите их в проточной холодной воде. Лук порежьте тонкими ломтиками толщиной 4 мм. Бланшированные баклажаны и измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Свежие томаты очистите от плодоножек, вымойте, удалите место прикрепления плодоножек к плоду.
От зелени петрушки, укропа, сельдерея отделите пожелтевшие листья и одеревеневшие веточки, промойте в холодной проточной воде, встряхните и измельчите на кусочки длиной до 1 см.
Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный салатный перец и томаты измельчите ножом или секачом на кухонной доске или пропустите через мясорубку.
Измельченные овощи смешайте (рецептура зелени составляется по вкусу) в эмалированной посуде.
Полученную массу нагрейте в кастрюле до 80-90 ºС, тщательно перемешивая, затем горячую массу уложите в заранее подготовленные банки и стерилизуйте при 100 ºС: банки емкостью 0,5 – 70 мин, емкостью 1,0 л – 90 мин (считая с момента закипания воды).
Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов, г
Продукты |
Емкость банки, л | |||
0,5 |
1,0 |
|||
Подго-товлен- ные |
Непод- готов- ленные |
Подго-товлен- ные |
Непод- готов- ленные |
|
Баклажаны |
2750 |
3200 |
4500 |
6400 |
Перец салатный |
400 |
530 |
800 |
1060 |
Лук |
600 |
720 |
1200 |
1540 |
Зелень |
15 |
25 |
30 |
50 |
Соль |
70 |
70 |
140 |
140 |
Сахар |
15 |
15 |
30 |
30 |
Перец горький и душистый по 50%, молотый |
10 |
10 |
20 |
20 |
Томаты свежие |
650 |
720 |
1300 |
1450 |
Масло подсолнечное |
500 | 500 | 1000 |
1000 |
Добавить комментарий