Клюквенный кисель, детское питание до 1 года
Клюквенный кисель, детское питание до 1 года
2 неполные ложки (30-40 г) клюквы переберите, облейте на сите кипятком, разомните ложкой, размятые ягоды положите в мягкую прозрачную ткань, выдавите из них 2 чайных ложки сока. Сок закройте крышкой, держите в темном прохладном месте и влейте потом в готовый остывший кисель. Выжимки, то есть ягоды, что остались, залейте стаканом горячей воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, процедите сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудите и разведите в нем 1 чайную ложку картофельной муки (крахмала), оставшийся отвар закипятите с 3 полными чайными ложками (30-35 г) сахарного песка. Когда кисель закипит, влейте в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дайте 1 раз закипеть и сразу же перелейте в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не было пены. Перекипевший кисель делается водянистым. Когда кисель немного остынет, вмешайте в него сырой сок, выдавленный из ягод.
Варите кисель в эмалированной посуде и только один раз. Картофельную муку разводите отваром из ягод, а не водой.
Так же готовятся все кисели из других свежих ягод. Для приготовления 1 порции (200 г) киселя нужно взять 50 грамм ягод.
Добавить комментарий